С 19 по 21 декабря 2014 года, когда многие метелись в попытке скупить валюту,потому как объявили о 30% сборе к сумме покупки энтой самой валюты, в НВЦ БелЭКСПО проходила выставка-ярмарка "МЛЫН"
суббота, 27 декабря 2014 г.
вторник, 2 декабря 2014 г.
Отголоски осени
Я верна раз данному самой себе слову и хоть один раз в месяц обязательно выбираюсь в театр.
В фаворитах осени был Рэспублiканскi тэатр беларускай драматургii - пьеса Янки Купалы "Раскиданное гнездо" в комментариях не нуждается. Ее и в школе разбирают по не то что по фразе, по слову или даже по звуку, но мне она только в 40 лет стала понятна ли скорее даже так - прочувствована. Для этого стоит жить. Моя бабушка была раскулачена, с малыми детьми выкинута с дома, на ее глазах те кто лускал семечки на завалинке раньше и ничего не делал, теперь рылись в сундуках и примеряли обновки (бабушкины! выходные!!!). Дед, не смирившись, ушел работать в город и приезжал к бабушке и детям на выходные, а бабушка поселилась у дальней родственницы, которая не побоялась их приютить.
воскресенье, 31 августа 2014 г.
понедельник, 25 августа 2014 г.
Даже если Вас съели - у Вас есть два выхода...
Верные слова не изящны,
красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив. Красноречивый не добр.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Лао Цзы
У каждого человека время от времени светлая полоса сменяется в лучшем случае серой, а чаще темной. Психологи подметили что каждый пережитый кризис поднимает нас на более высокую высоту сознания или ... опускает. Смотря как мы его будет преодолевать и с помощью кого или чего. Даже правильно сказать не преодолевать, а проживать, осознавать и выходить/выползать.
Со мной такое случается тоже, и блин масляный, с завидной регулярностью. И я поняла одно - как не банально прозвучит - надо быть ближе к людям. Надо уметь просить помощь, и уметь принимать ее с благодарностью. Недавно я была в гостях у замечательных людей: меня восхитило их радушие и гостеприимство. А больше всего тронул подарок, от чистого сердца. Такое не с чем не спутаешь. АЛЕНУШКА, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Три недели отпуска без планов на пять листов, никакой обязательной программы - просто отдых... отдых ... отдых вместе с вышеописанным - сделали свое дело. Я тоже готова говорить на эту тему, почему тоже - наткнулась на подобный пост на просторах нета - и прочитав его не только согласилась с каждым словом, а поняла то, что много раз сама говорила другим. Каламбур - да. Но проблему нужно не только проживать внутри, но и проговаривать, проплакивать с другими и обсуждать.
Посмотрите еще раз на заголовок. Это был эпилог к одному из романов Дарьи Донцовой. Жизнеутверждающий, правда? Во всем есть выбор. Другое дело, что не всегда мы хотим это понимать.
Желаю Всем мира в душе.пятница, 4 июля 2014 г.
О ЖЕНЩИНЕ
Какие зигзаги подкидывает некоторым из нас жизнь.
В последний июньский день в Театре белорусской драматургии на Кропоткина, 44 была на спектакле "Три Жизели".
"Жыццёвы шлях жанчыны – заўсёды цікавая гісторыя. Пры гэтым, калі старонкі лёсу пачынаюцца менавіта ў сапраўднай Францыі, а спыняюцца ў ціхай беларускай вёсцы – абставіны захапляючыя ўдвая.
Падзеі п’есы Андрэя Курэйчыка, створанай паводле рэальнай гісторыі жыцця Жызэль Купэс, адбываюцца ў трох этапах: Францыя 1940 года, беларуская вёска Карзуны ў 1957 і 1999 гадах. Аб чым марыць маладая дзяўчына Жызэль, што адчувае дарослая жанчына Жызэль Купэс, кардынальна змяніўшая лёс, і аб чым шкадуе сталая “Жызэлька” ў акружэнні сваіх вясковых суседзяў? Спектакль, менавіта аб гэтым. " из аннотации к спектаклю.
воскресенье, 1 июня 2014 г.
БЕГ
Трагикомедия с элементами фарса по пьесе Михаила Булгакова "Бег" .
Тема гражданской войны, потери Родины, предательство, крушение надежд, потери и обретения себя - должна была появиться, чтобы напомнить всем о важности человечности, которая вне войн и катаклизмов, вне политических игр и денежных махинаций. Художественная идея спектакля: восемь снов - это восемь ситуаций, в которых оказываются герои, проверяются на "вшивость" и верность себе. Два действия, в каждом по четыре сна, но второе явно сильнее первого - и по эмоциональному накалу, и по динамике действия.
Перед режиссером русского театра имени Горького Сергеем Ковальчуком стояла непростая задача - за один вечер показать крушение великой империи, бегство огромного количества людей в неизвестность. Но в спектакле нет интерпретируемого материала, нет собственно режиссерского отношения к происходящему. Все по тексту... Надо отдать должное очень точному подбору музыкального фона. Музыка становится полноправным действующим лицом, усиливая тревожность, драматизм ситуации или подчеркивая залихватскость русского гулянья, заставляет ностальгировать по оставленному дому и подгоняет бегущих людей - бегущих от войны, от обманутых надежд, от несбывшихся ожиданий, от предавших друзей ... бегущих от себя. И это превращается в бег по замкнутому кругу. Действие закольцовывается: начинается с церкви и ею же заканчивается. Но если в начале спектакля церковь предстает в образе крепости, где можно спастись от большевиков, где приютят и накормят, но в результате и пострадают от своей доброты, то в конце - это символ дома, к которому стремятся, о котором тоскуют...
Я осознанно не пересказываю содержание спектакля, любой заинтересовавшийся может прочесть пьесу, я о личном впечатлении от постановки. Спектакль получился тяжелым по восприятию в связи с событиями на Украине. Но советую сходить на спектакль. Не исключаю возможности для себя посмотреть еще раз, чувствую недопоняла/недооценила.
Я осознанно не пересказываю содержание спектакля, любой заинтересовавшийся может прочесть пьесу, я о личном впечатлении от постановки. Спектакль получился тяжелым по восприятию в связи с событиями на Украине. Но советую сходить на спектакль. Не исключаю возможности для себя посмотреть еще раз, чувствую недопоняла/недооценила.
воскресенье, 4 мая 2014 г.
Вживаюсь в роль чукчи: пою о том, о чем поется
Вот и закончились длинные выходные и занята была всем и ничем особенно. Но взяться за этот пост заставил жуткий визг не смазанных качелей. Чтобы как-то абстрагироваться от шума, взялась написать о последних месяцах. У каждого свои привычки- кто в баню под новый год, а кто каждый месяц в театр.
Больше всего люблю Большой театр оперы и балета, там чаще всего и бываю.
Последнее что посмотрела: был балет "Дон Кихот" Людвига Минкуса. В восторге. Живой, очень позитивный и выразительный, понятный даже без прочтения либретто, что впрочем, характерно для балетов Л. Минкуса.
Последнее что посмотрела: был балет "Дон Кихот" Людвига Минкуса. В восторге. Живой, очень позитивный и выразительный, понятный даже без прочтения либретто, что впрочем, характерно для балетов Л. Минкуса.
А чуть ранее наслаждалась музыкой Чайковского: оперу "Евгений Онегин" советую всем, кто сомневается любит он все-таки оперу или же нет?. Определенно любит - музыка Чайковского волшебна, сюжет знаком со школы, арии из оперы узнаваемы и все вместе это то, что Вам надо. Так же советую и балет "Спящая красавица", принадлежащий к числу признанный шедевров мировой классики.
Подробнее хотела остановиться на Новом драматическом театре. Для меня это открытие года. Расположен в бывшем кинотеатре "Родина", район МАЗа. Уютный, небольшой зал, очень гостеприимный персонал (если у вас не получилось прийти на спектакль, то по билету вы можете посетить в другой раз, правда посадят на свободное место в зале или предложат приставной стул).
Смотрела "Яблочный пирог" Дианы Балыко. Историческая драма, действия которой происходят в Бобруйске. Любовь, верность, обман, недоверие и ... яблочный сад. Игра актеров меня потрясла ( в главной роли Янины - Н. Анципович), давно я уже не испытывала такую увлеченность происходящим на сцене, я непременно приду в этот театр еще и много раз еще.
А уже в мае буду смотреть: в Русском театре - спектакль "Бег" (по М.Булгакову), в июне - в Беларусском драматическом - "Три Жизели" (спектакль-быль о жизни француженки приехавшей на ПМЖ в белорусскую деревню).
А вообще-то, я не только по театрам хожу, я понемножку вышиваю, вяжу, практикуюсь в сшивании лоскутком, мечтая об покрывале на кровать и читаю. Недавно вот закончила "Белую гвардию" Булгакова - мамочки, неужели то, что происходила в городке N, может на нынешнем витке истории повториться???
Я желаю Всем кто прочитать этот пост мира, берегите себя и своих близких.
воскресенье, 16 февраля 2014 г.
БАЛЕТ: лучшее на DVD
Сейчас появилось много разных завлекающих серий, разбитых на журналы с чем-нибудь. Это и от газеты "Комсомольская правда" - Шедевры мировой живописи, Кухни народов мира. Журналы обучающие рисовать, вышивать, коллекционировать, изучать все - вплоть до анатомии человека. Я же, купив первый выпуск "Балет: лучшее на DVD" (Издательский дом Де Агостини), влюбилась в эту серию.
пятница, 24 января 2014 г.
Шаль "ХАРУНИ"
Скорее бы наступило бы время, когда я стану бабушкой, выйду на пенсию и буду все свободное время распределять так как хочу Я, а не как диктуют обязанности и обстоятельства. Но я сделала первый шаг, связала шаль "Харуни" ( или в переводе "бабУшка"). В вязании шаль очень проста и непроста одновременно. Когда разберешься все идет чин-чином, но по-первости было ох! как не просто. Это и состыковка второй схемы (орнамент шали) с первой, закрытие петель и блокировка (здесь терпения мне явно не хватило вместе с площадью комнаты). Но хочу сказать слова благодарности хозяйке интереснейшего блога АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК Алевтине Кондратьевой. С ее подробнейшими мастер-классами эту шаль осилит каждый.
Итак, мой первый шажок в сторону заслуженного отдыха:
четверг, 23 января 2014 г.
ДАРЫ ВОЛХВОВ В МИНСКЕ
Дары волхвов – это первый подарок Богомладенцу Христу, пришедшему в мир. Волхвы преподнесли Иисусу золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку.
Ковчег с Дарами, которые, как сказано в Евангелии от Матфея, ведомые Вифлеемской звездой восточные мудрецы принесли новорожденному Иисусу Христу, впервые за полтысячи лет покинул монастырь святого Павла на горе Афон в Греции, где хранился с XV века.
![]() |
http://www.pravoslavie.by/news/dary-volhvov-pribyvajut-v-minsk |
понедельник, 6 января 2014 г.
О любви, надежде и вере : УРОДЛИВЫЙ КОТ
Этот рассказ я нашла на просторах интернета. Он очень затронул мою душу.


Уродливый кот
"Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.
Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)