четверг, 23 января 2014 г.

ДАРЫ ВОЛХВОВ В МИНСКЕ

Дары волхвов – это первый подарок Богомладенцу Христу, пришедшему в мир. Волхвы преподнесли Иисусу золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку.
Ковчег с Дарами, которые, как сказано в Евангелии от Матфея, ведомые Вифлеемской звездой восточные мудрецы принесли новорожденному Иисусу Христу, впервые за полтысячи лет покинул монастырь святого Павла на горе Афон в Греции, где хранился с XV века. 
http://www.pravoslavie.by/news/dary-volhvov-pribyvajut-v-minsk
   
Желающих было не просто много, а очень много. Я собралась во вторник и простояла в очереди более 6 часов. Мороз, установившийся последнее время, вместе с ветром, стояние в очереди превращали в испытание. Уже минут через двадцать стали замерзать ноги, жалею что не купила валенки. Хорошие такие, белые с вышивкой и опушкой из меха. Пол-очереди переобулось в них. Скажи кто-нибудь, что я столько выстою не поверила бы, рассчитывала на три часа максимум. Но, надо отдать должное организации -  все было неплохо. Вдоль очереди паломников стояли автобусы, в которых можно было отогреваться, а  добрые люди делились своими ссобойками и горячим чаем; горячий чай/кофе можно было и купить; были и палатки Красного креста для согревания, (правда, на мой период стояния в очереди, у них что-то не ладилось с оборудованием); дежурила машина "Скорой помощи". 
      Когда очередь стали делить на партии, все воспрянули духом - уже скоро. Хотя около минут сорока простояли еще на территории прилегающей к храму.  На подходе к храму попросили стать по парам. Священнослужители и волонтеры направляют замерзших верующих к центру зала, где под стеклом расположены сами Дары. Задержаться возле них, рассмотреть их и задуматься не получилось – сзади подпирают несколько тысяч человек, а организаторы торопили. В  связи с этим вспомнилось напутствие одного известного монаха, вычитанное в книге: " чем дольше ожидаешь в очереди, чтобы прикоснуться к святыне, тем ценнее эта святыня и тем больше получаешь от соприкосновения с ней".

Но главное: надеюсь - ВЕРЮ

ЗЫ: для желающих  узнать  больше

Комментариев нет:

Отправить комментарий