пятница, 4 июля 2014 г.

О ЖЕНЩИНЕ

Какие зигзаги  подкидывает  некоторым из нас жизнь.
В последний июньский день в Театре белорусской драматургии на Кропоткина, 44 была на спектакле "Три Жизели".

"Жыццёвы шлях жанчыны – заўсёды цікавая гісторыя. Пры гэтым, калі старонкі лёсу пачынаюцца менавіта ў сапраўднай Францыі, а спыняюцца ў ціхай беларускай вёсцы – абставіны захапляючыя ўдвая.
 Падзеі п’есы Андрэя Курэйчыка, створанай паводле рэальнай гісторыі жыцця Жызэль Купэс, адбываюцца ў трох этапах: Францыя 1940 года, беларуская вёска Карзуны ў 1957 і 1999 гадах. Аб чым марыць маладая дзяўчына Жызэль, што адчувае дарослая жанчына Жызэль Купэс, кардынальна змяніўшая лёс, і аб чым шкадуе сталая “Жызэлька” ў акружэнні сваіх вясковых суседзяў? Спектакль, менавіта аб гэтым.    " из аннотации к спектаклю
Три часа пролетели незаметно, и даже была легкая досада   -  неужели все, финал  - совсем не хотелось расставаться с  простыми, милыми и ставшими такими родными людьми.
Жызэль вясенняя - Вераніка Буслаева
Юная Жизель, названная в честь героини одноименного балета, мила и непосредственна. Парижанка. Кокетка. При знакомстве с Франсуа смущалась, краснела и несла всякую чушь. И вот наступает момент знакомства молодого человека с родителями - ... кто бы мог подумать в такой день  - несчастный случай  - смерть любимого. Кто сказал что время лечит - нет, оно притупляет боль и смиряет. Частичка сердца покрылась грубой коркой. Окаменело. Не стучите в него что за-зря  .... жизни нет . 
Вторая мировая война. Летняя Жизель попросилась добровольцем в Нормандскую дивизию. Стирала, занималась починкой и мелким ремонтом одежды. Там познакомилась с русским солдатом сбежавшим из плена и примкнувшем к движению. После войны уехала к нему в белорусскую глубинку - деревню Корзуны.
Жызэль летняя - Людміла Сідаркевіч
Работала дояркой в колхозе, работа за бесплатный мешок комбикорма и такую не ясную идею. Работа на износ. Очень старалась понять людей, беспробудное пьянство, отношение к жизни "загадочной русской души"  и стать самой понятнее для других.. Где, в какой стране за счастье принимают "это", а председатель колхоза кричал ей : "Тебе у тваёй Францыи кто прицеп гавна бесплатно дал бы? А у нас дают!".  
С мужем жизнь не сложилась. Вернуться на Родину разрешают - но без дочки. Одна память о прежней жизни -  шкатулка. А в ней: синяя лампочка, атлас с картинками и фотография - все что осталось на  память от Франсуа, а еще "Шанель № 5" - подарок сестры на день рождения / еще довоенные/.
Так и прожила больше сорока лет парижанка Жизель в глухой белорусской деревушке. 
Наступили 90-ые  - годы перестройки, гласности и открытых границ.  Звонок от сестры разбередил уже казалось затянувшие раны - и откуда-то из глубин подсознания вспомнился французский . Но куда она из своих КОРЗУНОВ уедет, уже и место прикупила рядом с мужем (любила, несмотря на обиду и измену, все равно любила). 
Жызэль асенняя - народная артыстка Беларусі Таццяна Мархель
     Жизнь прожить - не поле перейти. Возвышенным и утонченным зрителям возможно и не все будет понятно и приятно видеть и слышать. Этот спектакль не о гламуре. Он о жизни наших бабушек из деревень. Тех,  кто пек нам аладушки по утрам на каникулах, поил молоком и прощал все-все и любил просто так ни за что-то, а так - потому что мы маленькие.
ЗЫ: фото с сайта театра

Комментариев нет:

Отправить комментарий