воскресенье, 17 марта 2013 г.

АРАБСКАЯ НОЧЬ

13  марта  состоялась премьера спектакля  "Арабская ночь"  (театр им. Я.Купалы - КЗ "Минск)


        В анонсе было написано: "Арабская ночь" - это таинственная история с легким восточным колоритом, в которой соединились судьбы пяти малознакомых жителей современного городского квартала. Все они в жаркий летний вечер волею судьбы оказались в одном и том же многоэтажном жилом доме, чтобы пережить цепочку непредсказуемых событий на границе яви и сна. 
   Малая сцена Концертного зала "Минск"  создает  обстановку единения зрителей и актеров. На сцене - три душа с цветными кранами, горизонтальный (!) лифт на колесиках и желтые табуретки на пустой сцене. 
    Многие называют тексты Шиммельпфенинга странными, путаными. И я с ними согласна. Пьеса «Арабская ночь» по жанру — сказка для взрослых из «Тысячи и одной ночи».  Какое-то любовно-мистическое приключение. В «Арабской ночи» диалоги воспринимаются абсурдно, поскольку пятеро персонажей не разговаривают между собой, а озвучивают мысли: "Открываю лифт, вхожу, где-то шумит вода…» .  Разговаривают  как в песне разложенной по голосам: "Я очень устала, я ничего не помню", "Она очень устала, она ничего не помнит".. - правда, на афише предупредили - ФУГА на пять голосов.  Осознанно не буду пересказывать сюжет спектакля - он из разряда тех постановок - которые лучше  увидеть, чем много о нем слышать.
       "Арабская ночь" не для любителей классики. Но если вы любите  неординарное и авангардное,  по-простому до примитивности  о сложном, то получите свою долю позитива. 
PS:  спектакль неоднозначный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий