понедельник, 2 ноября 2015 г.

Частная галерея "ДОМ КАРТИН" (г. Минск)

        В Минске , на пр. Победителей 89, открылась частная галерея  "Дом картин".
       С 1 октября там открылась выставка Дали, Матисса и Шагала «Великие классики ХХ века» (она продлится до 31 декабря — правда, работы Матисса можно было увидеть до 25 октября). Затем будет выставка другой коллекции работ Дали и Шагала.  Вход платный - 100 000 руб взрослый билет и 50 000 руб льготный.  Бонусом к выставке идет просмотр телефильмов о художниках (на момент моего посещения рассказывали о Пабло Пикассо) и неограниченное употребление бесплатного кофе.


       Из планов галереи: "На 2016 год запланировано несколько зарубежных проектов, в том числе привезут коллекцию российской живописи, которую предоставит частный музей современного искусства в Санкт-Петербурге «Эрарта». В конце 2016 года приедет выставка Пабло Пикассо, Хуана Миро и Василия Кандинского" (отсюда).
      Посещение выставки оставило неоднозначное впечатление. Все вроде хорошо, но чувства подлога  не покидало меня весь вечер. В основном были эстампы (от фр. estampe – оттиск с гравировальной доски): гравюры, литографии, офорты и ксилографии. Произведения бесспорно аутентичные, но сколько копий бродит по свету?  Второй раз на эту экспозицию не пошла бы однозначно.
      Сальвадор Дали
по впечатлениям от произведения Д.Алигьера "Божественная комедия"
Анри Матисс
Марк Шагал
"Библейские сюжеты" Серия была задумана  художником еще в 20-е годы. М.Шагал провел несколько месяцев в Палестине, а также в Сирии и Египте и впечатления от этого путешествия он назвал "сильнейшими в своей жизни". Они и послужили импульсом к созданию серии  из 105 афортов для иллюстрации к Библии. К сожалению книги не были изданы.
***

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий