воскресенье, 8 декабря 2013 г.

О ЛЮБВИ, НАДЕЖДЕ и ВЕРЕ

 ....Предлагаю всем вспомнить фильм "Звезда пленительного счастья" ***, произведение о любви, о самопожертвовании, о стойкости и мужественности. Это фильм на все времена.

 На днях в дороге невольно подслушала разговор двух  женщин пенсионного возраста.  Они рассуждали  о любви, надежде и вере. Выбирали имя для внучки. По утверждению одной - ЛЮБОВЬ  окрыляет, делает жизнь интереснее, хотя  и сложнее. НАДЕЖДА  вдохновляет, обещает, учит терпению. А ВЕРА все  перечисленное, а еще  дает силы и любить и надеяться. Вторая  не соглашалась, говорила, что ЛЮБОВЬ - основа всего. А как же НАДЕЖДА?, вопрошала я мысленно. Она ведь остается с Вами дольше всех, когда  Вас уже покинули и любовь и вера. Кто прав?
На этих трех китах держится мир. Помогают  ДРУЖБА, СОВЕСТЬ   и УДАЧА...
На том и стоим.

***
Когда мне сделали предложение руки и сердца,  - (без лукавства) мне не очень хотелось замуж. "Уговорили меня стихи", точнее я получила письмо, в котором были стихи, к сожалению автор мне не известен:
...Боюсь. что снова мне ответишь мол нам встречаться не резон,
и никогда ты не приедешь ко мне в далекий гарнизон -
где лета вовсе не бывает, а так холодная весна,
где осень рано наступает, а вслед пуржит зима.
У нас бушует непогода, и мокнут голые кусты,
а у тебя еще полгода на клумбе у окна цветы.
И мама всех оповещает: "Такой у дочери талант,
а тут ее с пути сбивает один знакомый лейтенант..."
     Бери билет, куда - ты знаешь, бросай ухоженный уют,
ведь ты пока не понимаешь какие люди здесь живут.
Как ярок краткий день погожий среди заснеженной тайги,
как для тебя он станет тоже милей, чем города огни...

PS: ну что сказать мне на прощанье? служу, надеждою дышу...
сочту предательством молчанье и никогда не напишу...

Я вышла замуж за молодого офицера и по распределению собралась за ним в Сибирь, милые тетушки  сравнивали меня с декабристками.

Мы посмотрели с ним Красноярск _ Иркутск _ Читу _ и осели в в городе Саянске (станция Зима (БАМ)). Было тяжело. По пол-года не выплачивали заработную плату, жили в одной квартире три семьи. Крутились как могли, но с нами была ЛЮБОВЬ и НАДЕЖДА. Чуть позже присоединилась ВЕРА.
Сибиряки изумительный народ, не смотря на то, что это край ссыльных, СОВЕСТЬ и ДРУЖБА, ВЗАИМОВЫРУЧКА и ЗАБОТА окружали нас всегда.
 Любовь к этим местам осталась на всю жизнь.

**Небольшая справка: После того как было подавлено восстание на Сенатской площади развивались события трагически: казнены пятеро декабристов, а большинство были сосланы в Сибирь. Сквозь лишения и мороз, вслед за ними направились их жены.
«Звезда пленительного счастья» — художественный фильм Владимира Мотыля о судьбе декабристов и их жён, снятый в 1975 году. В основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Трубецкого Сергея Петровича, его жены Трубецкой Екатерины Ивановны (урождённой Катрин Лаваль), князя Волконского Сергея Григорьевича и его жены Волконской Марии Николаевны (урождённой Раевской), а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой (урождённой Полины Гёбль). В большей своей части фильм посвящен подвигу жён декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями.Сюжет во многом следует за книгой Арнольда Гессена «Во глубине сибирских руд», иногда перекликаясь с поэмой Н. А. Некрасова «Русские женщины». В центре повествования — судьба декабриста Анненкова, роль которого блестяще исполнил Игорь Костолевский . Наравне с Анненковым в центре сюжета находятся Екатерина Трубецкая (Ирина Купченко) и Мария Волконская (Наталья Бондарчук), и их борьба за право ехать к своим мужьям в Сибирь.Сцены восстания декабристов, следствия по их делу, казни пятерых декабристов занимают значительную часть фильма. О некоторых историях из жизни главных героев и героинь, фильм рассказывает лирическими воспоминаниями, которые весьма впечатляющи.(источник: http://ru.wikipedia.org) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий