четверг, 25 июля 2013 г.

ПОД ПАРУСАМИ ЛЮБВИ

  Весь день шел дождь. Зарядив с утра, он временами утихал, давая насладиться пробивающему солнышку, и начинался внезапно снова с удвоенной силой. В такую непогоду хочется быть дома. Ан нет. У меня билет на  балет «Ассоль». Решение пойти пришло внезапно, еще часом раньше строились ну совсем другие планы. 
В «Музыкальном» я давненько уже не была. 
Расхваливают детские постановки «Буратино.by» и «Красная Шапочка. next», для взрослых - «Голубая камея» и «Стакан воды» . Взяла на заметку в следующем сезона их посмотреть, а еще «Обыкновенное чудо» и «Однажды в Чикаго». А вот рок-опера «Юнона и Авось» одну мою знакомую И. разочаровала (у нее есть возможность сравнения), да и жаловалась на очень громкую музыку.
Мне же  в театре нравиться. 
С удовольствием послушала трио в холле. Классическая музыка органично сливалась с настроением публики.  
       Впечатлили авторские куклы.
 Разнообразие пирожных и горячих бутербродов радовало глаз, большой выбор дорогих напитков поднимал настроение.
НО …  отовсюду слышались  английские, французские и другие «нерусские» слова, поражало обилие иностранцев  и совсем немного наших  «родных-местных».  Купив сама билет накануне, удивилась вопросу о «лишнем» билетике.

Итак. 43-й сезон в Белорусском государственном академическом музыкальном театре  закрыт.   Закончился он  премьерой сезона -  балетом «Ассоль».   
     Прекрасная история любви, рассказанная Александром Грином в повести «Алые паруса», получила второе дыхание. Музыку для балета написал белорусский композитор Владимир Савчик. Однако и композитор, и главный балетмейстер-постановщик  народный артист Беларуси Владимир Иванов прочитали эту удивительную и волшебную историю по-своему и переложили ее на современный и экспрессивный язык балета. 
Ассоль - Мику СУЗУКИ, Грэй - Дмитрий ЛАЗОВИК
    Первый акт – эта история загадочной АССОЛЬ, зрители увидят подводный мир, о котором юная героиня повести Грина слышала много волшебных сказок. Она повстречается с русалками, попадет на таинственный бал, познакомится со зловещими пиратами … И все же ее не будет покидать предчувствие скорой любви.


  А во втором   -  совершенно иной мир – кутежа и безудержного веселья. Так живет ГРЕЙ.


    Он хотел быть "дьявольским моряком", проиграл в карты часть своего имущества, но не потерял главного - своей летящей души. И после многих жизненных приключений и испытаний ГРЕЙ знакомится с АССОЛЬ и в  их сердцах вспыхивает  настоящая любовь.
   А  повествует о мире этих молодых людей  РАССКАЗЧИК, который придумывает различные испытания для героев, являясь то сторонним наблюдателем, то непосредственным участником сцены.

Балет получился очень душевный, Ассоль, в исполнении японской балерины Мику СУЗУКИ, очень нежная, трогательная. В нем нет АЛЫХ ПАРУСОВ, но и без них есть ощущение ожидания ЛЮБВИ и СВОБОДЫ.
  фото с сайта театра: http://www.musicaltheatre.by/

Комментариев нет:

Отправить комментарий